• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
工程签证、进度款、结算审核,这些要点一定要掌握!(上篇)
  最近有不少客户会咨询工程签证、工程预算以及工程量计算的问题,有时候光听小编讲,大家也是云里雾里不太明白,所以小编就大家经常问的几点问题做了一下整理,上面写的都很仔细,希望能够帮助到大家。
  
  一、不管你做什么,像是工程量计算什么的,签证是必不可少的,那么应该注意些什么呢?
  
  1、小编先强调几种经常出现而又容易忽略的、应不予签证的现象
  
  (1)工程签证的内容应尽量保证详细,包括签证的原因(含引用资料的编号)、位置、尺寸、数量、日期、所用材料、结算方式、结算单价等等,签证单后必须附造成本次签证的原始资料,如技术核定单、设计变更、业主联系单等,否则不予签证。
  
  (2)未经设计及甲方人员书面同意,施工单位自行提高某些材料的用料要求,应坚决不予签证,否则会影响施工图预算的准确性。
  
  (3)同一工程内容重复签证,此类签证尤其体现在设计变更及技术核定单上,要切记只要能在竣工图中体现出来的,一律不予签证,要求按竣工图结算。否则会造成竣工图和签证中重复计算。
  
  (4)凡定额及有关文件中已有规定的项目,不须再另行签证,如一些东西已包含在包干费、综合费、其它费中,或已包含在定额或综合单价中,但现场人员又另签证此费。
  
  最后强调一下,一定要确保以上问题无误,才能放心的进行工程预算。
  
  2、再就是签证过程中大家应该注意什么?
  
  (1)现场签证日期与实际不符。好多问题,都是双方口头商定而不及时签证,事后才突击补办签证手续,这就违背了“任何预算定额材料指导价都是有时间限制”的规定。有些施工单位故意把完成工程量的时间往后推,在签证日期上做文章,以获得不合理的利润。
  
  (2)在办理材料单价的签证时,应注意弄清哪些材料需要办理签证以及如何办好,对于所签证的材料单价应注明是否包括采保费、运输费且不必计算损耗,避免结算时重复计算,在签证中要如实签明材料的名称、规格、厂家、单价、时间等。
  
  (3)分清直接费和只计税项目。在施工过程中,经常会出现一些无法计算工程量或一些特殊的项目,往往以双方商定的具体金额来签证解决。签证中要注明是直接费还是计税不计费,因为直接费可以取费,而后者只能收取税金。
  
  3、工程签证时间控制
  
  工程签证原则上在相应工程结束后7天内完成,隐蔽工程的签证原则上在下一道工序施工前完成。 还有就是施工图预算,也要整明白。
  
  关于工程预算、施工图预算等问题,今天先讲这些,剩下的小编整理好会继续分享给大家的,还有什么不懂的,欢迎大家前来咨询。
下一篇返回列表
电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号