• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
PPP咨询招标代理业务要点和流程

 PPP咨询招标代理业务要点

 

1概述

1.1 PPP咨询招标(采购,下同)代理业务是指本公司经办的PPP项目咨询中的社会资本方招标工作环节,包括招标发起、编制招标文件、组织评标定标、协助合同谈判与签订、项目备案等过程。

1.2 PPP采购代理业务的代理方由咨询合同决定。咨询合同要求另行委托代理机构的,项目咨询小组提供配合。

1.3 由我司组织实施的采购招标,原则上由项目咨询小组组织实施,相关部门和人员配合。

1.4 采购招标优先采用公开招标的方式进行。

1.5 项目的财政承受能力论证、物有所值评价、实施方案获得正式批准后方可启动采购招标,实施方案的批复文件是办理采购招标手续的主要依据之一。

1.6 根据招投标法和政府采购法及相关法律法规的规定,所有项目必须在整个招标投标过程中接受有关监督管理部门的监督。

 

2 招标方案

2.1 项目招标启动后应先确定招标方案。主要包括招标方法、资格条件、评标指标、工作组成员、时间、拟采用平台、场地、专家库等内容。

2.2 招标方案由项目咨询小组根据项目实施方案拟定、逐层报主管领导审批。

2.3 定稿的招标方案应由委托方以书面方法进行确认。

 

3 招标文件的撰写、补充、修改、答疑

3.1招标文件由项目负责人或其指定的专人根据批准的实施方案、招标方案进行撰写,其中涉及到工程造价、工程施工技术、财务税务、法律等方面专业的,由专业人员撰写指定条款内容,交由负责人汇总形成初稿,技术总负责人审阅后与委托人、招标监督管理部门沟通定稿。

3.2根据当地招标管理规定,招标文件需要进行评估时,项目负责人应当积极组织专家进行评估,并将评估结果、修改后的招标文件报送委托人和招标监督管理部门。

3.3 招标文件需要编制工程量清单时,应当委托具有专业资质的机构编制。

3.4 招标文件经批准并备案后方可办理公告发布审批手续,并发布招标公告、资格预审公告、竞标邀请函等。

3.5 招标文件有修改、补充、答疑,应有项目委托单位的书面确认意见。修改、补充、答疑,均按招标文件审核程序审批、备案后以书面形式发给所有购买标书的投标人。

 

4 信息发布

4.1招标信息发布及管理由网络信息管理员负责。

4.2信息发布包括招标公告、招标结果公告、各类公示、变更、终止等信息或者其它信息和公告。

4.3 发布信息前必须获取委托人和监督管理部门的书面批复文件。

 

5 评委抽取

5.1项目负责人应填写《政府采购专家抽取申请表》,向相应专家库管理机构办理专家抽取申请手续。专家库管理机构系指省级、市级、县区级公共资源交易中心。

5.2项目负责人或其指定的专人在开标前一天会同采购单位代表、监督管理部门共同在相应的专家库中抽取评委并做好记录。

 

6 开标、评标

6.1开标人员由项目组安排。开标人员由唱标人、记录人、监督检查员三人组成,负责开标现场和评标现场、定标结果宣布等全过程事宜,保证流程顺畅无差错、需要现场代表和评委签字的各种记录文件签字完整、现场设备完好。

6.2 开标及评标用所有表格由开标人员于开标的前一天准备好。

6.3 开标人员需在招标文件规定的递送开始时间前10分钟到达开标现场,做好开标的各项准备工作。

6.4 开标必须按照规定的程序进行,必须在委托人代表、监督机构在场的情况下开标。如有不可预见的情况发生,唱标人应向项目负责人和公司主管领导汇报并按指示处理。

6.5评标会由项目负责人主持,项目助理协助项目负责人工作。

6.6 评标前由项目负责人介绍招标方式、招标规模、招标内容及范围,要求交货期或竣工交付使用期以及购买招标文件的数量、参加投标的人数,符合法定的投标人数量等,推选评标组长。

6.7 评标前由委托人介绍项目情况,介绍监督机构代表。

6.8 评标过程中项目负责人要正确引导评委按评标程序进行,把握好时间,不得误导、暗示、干预评委评标,严格遵守评标纪律。

6.9评标会结束前,认真检查和核对所有经评委签字的文件,按规定发放评标费。

 

7 中标、合同授予、退还投标保证金

7.1评标会结束前,开标人员、项目负责人必须认真核对评标报告等资料,确保各种数据准确无误,签名无缺漏。评标会结束后,评标报告等资料由开标人员整理留存电子版(扫描件)、纸质版(复印件)后将原件提交方能报送委托人和监督管理机构备案。

7.2 由委托人和监督管理机构根据评标报告书面确认中标人,按信息发布程序办理招标结果公告,并发放中标通知书、通知未中标人、退还未中标人的投标保证金。

7.3 草拟合同交付委托人洽谈合同,敦促中标人办理履约保证金手续。

7.4 合同签订并备案后通知中标人根据招标文件规定结算招标代理费退还剩余投标保证金。招标代理费由委托人支付的,中标人的投标保证金应全额退还,同时向委托人发起招标代理费的支付申请。

 

8 主要步骤

1.招标方案确定

2.招标文件编制

3.招标信息发布

4.投标人资格审查

5.招标文件发售

6.答疑/修改/补充

7.工程造价或标底编制

8.评委确定

9.收取投标文件

10.开标

11.评标

12.评标报告审核

13.定标,中标通知书,合同授予协助

14.合同备案

15.投标保证金退还(代理费结算)

16.招标资料移交,备案

 

小蚂蚁算量工厂专业提供PPP项目代理、咨询,欢迎来电:17788910065(微信同号)

电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号