• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
市政管道工程定额工程量计算方法全解

 市政工程工程量计算是一项复杂、系统全面的工作,预结算人员在实际工作中要根据工程特点全面考虑、统筹兼顾。本期推送就给大家讲讲市政道路工程定额工程量计算的那些事儿~

Part.1

    一般说明    

 

1、管网工程定额适用于城镇范围内新建、扩建项目的排水工程,市政给水、燃气管道安装工程。

 

2、给水、燃气管道安装工程是按平原地带施工条件考虑的,如在起伏地带施工,管道的仰俯坡度超过30°且小于45°时,人工、机械费乘以系数1.05;超过45°时,人工、机械费乘以系数1.20。

 

3、排水工程现浇混凝土包括≤150m的运输,超过者,套用道路工程混凝土半成品运输相应定额的增运距项目。

 

4、本章涉及的现浇混凝土项目,均不包含模板制安,其模板的安拆执行本定额“L 措施项目”混凝土模板及支架中“基础模板”、“管(渠)道平基模板”、“管(渠)道管座模板”和“其他现浇构件模板”相应项目。对于预制混凝土构件,除沟、涵、渠混凝土盖板制作、安装中的矩形板(L0>1m)和槽形板外,其他预制构件均按成品价计入定额,不再计算模板安拆、构件制作和运输费用。沟、涵、渠混凝土盖板中的矩形板(L0>1m)和槽形板制作,其模板制安执行该混凝土构件制作项目中的相应模板定额。

Part.2

    管道铺设    


一、排水管道安装

1、管道砂石基础项目适用于90°~180°管道砂石基础,设计采用的管基材料与定额不同时,按类似的定额项目换算材料,但人工费和机械费不作调整。管道混凝土基础项目适用于90°~360°管道基础。

 

2、管道铺设是按180°基座取定的,如基座为150°时,管道铺设定额的人工乘以系数1.02;基座为120°时,管道铺设定额的人工乘以系数1.03;基座为90°时,管道铺设定额的人工乘以系数1.05;基座为360°时,管道铺设定额的人工乘以系数0.95。

 

3、混凝土排水管道安装管材按钢筋混凝土管考虑,如为混凝土管时,每100m管材定额耗量调整为101.5m。

 

4、管道铺设是按平口管和企口管综合考虑的,若为承插管时,管道铺设定额人工乘以系数1.10,接口为钢筋混凝土套环时,安管定额人工费乘以系数1.3,套环另执行相应定额。

 

5、承插管和企口管接口的胶圈包含在管材价格中,不另计算。

 

6、混凝土管道接口砂浆抹带和接口填缝的人工已综合在安管定额内,接口砂浆抹带和接口填缝的材料按相应定额计算。

 

7、现浇混凝土套环接口定额不包含接口安钢丝网和止水带,设计要求安钢丝网和止水带时,按本章相应项目执行。

 

8、塑料管道铺设未包括管道与井身接口处理费用,发生时,按设计图纸另行计算。

 

9、管道安装深度>8m时,安装人工乘以系数1.10,机械乘以系数1.20。

 

10、如非施工单位的责任造成二次闭水试验时,按相应定额乘以系数0.7。

 

11、混凝土管道接口如设计要求内抹时,套用顶管接口内处理相应项目,但材料乘以0.5系数。

 

二、顶管

1、顶管是指顶进土内的管道,工作坑内的管道明敷,应根据管径、接口做法执行管道铺设相应定额。

 

2、工作坑垫层、基础执行本章管道附属构筑物相应项目。

 

3、顶管工作坑开挖是按土壤类别综合考虑的,不得调整,工作坑回填执行土石方工程相应定额。

 

4、顶管工作坑定额按规格分五个项目,其适用条件为:

①长4m × 宽5m以内适用于顶φ≤1200mm管道;

②长4.5m × 宽6m以内适用于顶φ1250mm~φ1600mm管道;

③长5m × 宽6m以内适用于顶φ1650mm~φ2000mm管道;

④长5m × 宽6.5m以内适用于顶φ2050mm~φ2400mm管道;

⑤长6m × 宽7m以内适用于顶φ2450mm~φ3000mm管道。

 

5、顶管工作坑定额中包括钢、木后座的摊销费,如因土质松软,采用石砌或钢筋混凝土后座时,可按实际工程量套相应定额计算。

 

6、顶管工作坑支护是按枕木支撑考虑的,若施工中采用其他支护方式,则应扣除定额中锯材、铁抓钉、钢支撑、钢支座的材料费,其人工费按每立方米锯材扣除1164.15元,机械费按每立方米锯材扣除353.77元,工作坑的支护按批准的施工方案和相关定额另行计算。

 

7、顶进设备包括导轨、顶铁、内胀圈、后座钢板、元宝钢、钢梁、出土小平车、切土刃脚等。

 

8、顶管在形不成临时土拱的土层顶进时,一般土层中顶管人工按相应定额乘以系数1.20,砾石层中顶管人工按相应定额乘以系数1.40。

 

9、顶管接口处的橡胶圈、衬垫、钢套环,计入顶管用钢筋混凝土管材料费中,不再单独计算

 

10、顶管接口内处理为沥青麻丝水泥砂浆接口,如采用其他接口时,按混凝土排水管道接口相应项目执行,其中人工费乘以系数1.10。

 

三、沟渠工程

1、砌筑方沟执行砌筑渠道相应项目,混凝土方沟执行混凝土渠道相应项目。

 

2、砌体渠道定额中均未包含勾缝、抹灰,设计需要勾缝或抹灰时,执行本定额“C桥涵工程”相应项目。

 

3、砌体的石表面加工执行本定额“C桥涵工程”相应项目。定额中条石、砌块、砖的规格和石表面加工详见本定额“C桥涵工程”说明。

 

4、现浇混凝土墙与墙帽同时浇筑时,墙帽混凝土合并在墙体混凝土内,执行墙体相应定额。

 

5、砌体内采用钢筋加固者,按钢筋工程中的相应项目执行。

 

6、沉降缝材料与定额不同时,允许换算,但人工费、机械费不变。

 

四、给水、燃气管道安装

1、管道输送压力是按低、中压考虑的。

 

2、管道安装是按埋地铺设考虑的,如遇架空管道安装,当高度>时,其脚手架按措施项目计算。

 

3、管节取定长度镀锌管与塑料管的长度已综合考虑不作调整;无缝钢管为6m,螺纹钢管为7m,钢板卷管为5m,预应力钢筋混凝土管为5m,铸铁管DN≤250mm为4m;DN>250mm为5m。上列管节的取定长度与实际出厂的管节长度不同时,差值≤ ±0.5m,定额不作调整;差值> ±0.5m,按下式计算接口的增减数量。

 

接口增减数量 = 10/出厂的管节长度 - 10/定额的管节长度

 

根据上式计算的接口增减数量,按下表规定,以每10m管道安装相应定额的人工、材料、机械费乘以表中相应系数,作为增减的人工、材料、机械费:

4、各种管材的管壁厚度系综合取定的,管壁厚度与定额取定厚度不同时,定额不做调整。

 

5、无缝钢管(含螺纹钢管)安装包括≤50mm的清沟底分段的强度试验气密性试验

 

6、铸铁管的安装基价中不包括管件的安装及材料费。管件按相应定额项目另行计算。

 

7、≤DN150的碳素钢管的定额基价已包括管件安装的人工费和材料费,但管件本身的价值另行计算。

 

8、孔网钢带塑料复合管及管件安装套用聚乙烯管及管件安装相应定额,人工费乘以系数1.15,机械费乘以系数1.05。

 

9、球墨铸铁管按铸铁管安装的相应定额计算。

 

五、管道穿跨越

1、管道穿、跨越定额适用于给水、燃气管道穿跨越河流、公路、铁路工程。

2、拖管过河采用直线拖拉式。

3、机械吊装管桥,使用的机械已综合考虑,不得换算。

 

六、管道防腐

1、管道防腐是按正常的施工方案综合考虑的,不得因施工方案不同而进行换算。

 

2、管道接头防腐已综合考虑在定额内,不得另行计算。

 

3、各种管道上的附件、阀门的防腐,均已综合考虑在定额内,不得另行计算。

 

4、给水管道上的附件、阀门的防腐,定额是按氯璜化聚乙烯考虑的,若使用环氧煤沥青时,把定额中氯璜化聚乙烯用量换为环氧煤沥青。

 

5、管道防腐定额中除粘胶带防腐外,若需使用机械进行翻转施工时,每防腐面积增加机械费0.80元。

 

七、管道检验

1、强度试验和气密性试验项目,均摊销了管道两端卡具、盲(堵)板、临时管线用的钢管、阀门、螺栓等材料的消耗,不得另计

 

2、管道的强度试验和气密性试验,不分材质和作业环境,均执行本定额。

 

3、强度试验和气密性试验项目,均已包括了一次试压的人工、材料和机械台班的耗用量。

 

4、管道的强度试验和气密性试验如分段试验合格后,需做总体试验时,另行计算

 

5、管道水压试验、消毒冲洗DN<100mm者,按DN100定额乘以系数0.60。

Part.3

    管件、阀门及附件安装    


一、管件制作、安装

 

1、钢制管件分钢管制作钢板制作两种,各种管件的焊缝已综合考虑,不作调整

 

2、钢制管件计算单体重量时,焊缝的重量平均按钢制管件重量的2%计算。

 

3、四通制作执行三通制作的定额;刚性、柔性承插短管制作按异径管制作的定额基价乘以系数1.05。

 

4、钢制管件需焊接法兰时,除套用管件制作定额外,另套用法兰焊接相应定额。

 

5、钢制管件安装包括三通、四通、弯头、异径管、短管等,接口已综合考虑,不作调整

 

6、在铸铁或钢管上钻孔接水的白铁管套用镀锌钢管连接碰头定额,其人工费、机械费乘以系数1.20。

 

7、预应力混凝土管转换件安装,如两端均采用柔性胶圈接口时,套用铸铁管件胶圈接口定额。

 

8、二合三通如设计采用焊接时,材料费按实调整,人工费不变。

 

9、在现场钢管挖眼接管的管径是指支管的管径。

 

10、用螺栓连接的盲板安装按法兰安装的相应定额乘以系数1.10。

 

二、阀门安装

1、法兰阀门安装只适用于低、中压力的各种法兰阀门。

 

2、阀门解体检查包括一次试压。

 

3、阀门研磨包括解体检查和一次试压。

 

4、低压丝扣阀门安装,适用于各种内外螺纹连接的阀门。

 

5、法兰阀门安装仅一侧与法兰连接时,螺栓数量减半。

 

6、阀门安装不包括加长杆与执行机构安装。

 

7、齿轮传动阀门安装套用法兰阀门安装的相应定额,但人工费、机械费乘以系数1.30。

 

8、排气阀门安装套用法兰阀门安装的相应定额,但人工费、机械费乘以系数0.80,螺栓用量减半。

 

9、电动阀门安装,如阀门与电动机分离组合时,电机安装另套2015年《四川省建设工程工程量清单计价定额——通用安装工程》相应定额项目。

 

三、附件安装

用户调压器安装包括出口两处接点中间的直通、旁通管道和各种管件、调压器以及放散管等的安装。但定额内未包括调压器箱、托(支)架、墩座的安装,如设计有要求时,另行计算。

Part.4

    支架制作及安装    

 

管道支挡墩用石砌筑者,套用矩形井砌筑的相应定额。

Part.5

    管道附属构筑物    

 

★ 概述

 

1、砌体出水口、混凝土出水口执行本定额“C桥涵工程”中的相应定额项目;砌筑井筒执行圆形检查井项目;整体化粪池执行2015年《四川省建设工程工程量清单计价定额——房屋建筑与装饰工程》相应定额项目。

 

2、砌筑井项目未包括踏步本身价值,另按设计的踏步数量及其成品价格计入定额项目。

 

3、井内单独浇筑的混凝土流槽执行现浇混凝土垫层定额,人工费乘以系数1.20。

 

4、砖砌扇形井执行砖砌矩形井定额,其中人工费乘以系数1.05。

 

5、砌体定额中均未包含勾缝、抹灰,设计需要勾缝或抹灰时,执行本定额相应项目。

 

★ 工程量计算规则

 

一、管道铺设

1、排水管道铺设

①管道基础按图示尺寸的体积以"m³"计算

 

②接口钢丝网水泥砂浆抹带按每一个接口设计的抹带砂浆量乘以接口数量以“m”计算,钢丝网按每一个接口铺设的面积乘以接口数量以“㎡”计算

 

③现浇混凝土套环接口按每一个接口设计的混凝土量乘以接口数量以“m”计算钢筋网按每一个接口设计的钢筋重量乘以接口数量以“kg”计算,止水带按每一个接口止水带长度乘以接口个数以“m”计算

 

④混凝土管道接口的个数按相同管径的管道净长除以单根管材长度计算,尾数不足一个时按一个计算。

 

⑤管底坡度大于10%时,管长按斜长计算。

 

⑥管道闭水试验按实际闭水长度计算,不扣除各种井所占长度。

 

⑦管道长度按平面图的井距长度(中—中),减去井室净空及其他构筑物所占的长度计算。管道应减井室的长度L规定如下:

当井室为矩形时,L=井室净距 - 0.1m

当井室为圆形时,按下表长度扣除:


 

2、顶管工程

①顶管的长度按顶入土层内的长度计算。

②长距离顶管工作坑的个数,由施工组织设计根据地形、地质、水文等条件决定。

③中继间的个数按批准的施工组织设计确定的个数计算。

④顶管的接口处理按实抹个数计算。

 

3、沟渠工程

①预制混凝土构件模板按混凝土接触面积以"㎡"计算单孔面积≤0.3㎡的孔洞不予扣除,洞侧壁模板亦不增加,单孔面积>0.3㎡时,应予扣除,洞侧壁面积并入模板工程量内计算。

 

②砌体均按图示尺寸以“m³”计算,嵌入砌体的钢筋、铁件以及单个面积在≤0.3㎡的孔洞均不扣除。

 

③渠道沉降缝按图示尺寸以“㎡”计算,嵌缝和止水带按图示尺寸以“m”计算

 

4、给水、燃气管道铺设

①各种管道的安装工程量均按中心线的延长米计算,不扣除阀门和各种管件所占的长度。

 

②各种钢板卷管(包括螺纹钢管)、DN>500的铸铁管等,直管的主材数量应按定额用量扣除管件所占的长度计算。

 

③管道安装总工程量≤50m,且管径≤300mm时,管道及管件安装人工费和机械费均乘以系数2.0。

 

④水压试验、冲洗消毒工程量按设计中心线的管道长度计算。

 

⑤强度试验和气密性试验的工程量按设计中心线的长度计算。

 

5、管道防腐

①管道防腐的长度按管道的设计长度计算。

 

②管道防腐面积的计算规则如下:

管道外防腐面积=管外径×3.142×设计长度

管道内防腐面积=管内径×3.142×设计长度

 

6、管线穿跨越

①单拱跨管桥制作、安装、预制组装,以每10m按4.494个口考虑,如与实际不符时允许调整,定额中的人工、材料、机械按管道安装的说明处理。

 

②附件制作,每项单孔跨越只允许套用一次定额。管段组对按设计长度套用定额。

 

③门型单拱跨管桥头已综合考虑了弯头、加强筋、板制作及地脚螺栓安装的人工、材料、机械费,使用时不作调整。

 

④超运距新增加的机械费已综合在相应项目内,不再另行计算。

 

二、管件,阀门及附件安装

1、管件制作安装

①管件制作以“t”计算

 

②管件的单体重量不分钢管制作或钢板制作,均按国标S3规定计算,或按设计图纸规定的图示尺寸的净面积乘以厚度再乘以7.85t/m³计算。实际壁厚与S3规定不同时允许换算。

 

③管件的数量按图纸计算,但与闸阀连接的管件不得重复计算

 

④法兰焊接安装均以“副”计,单个法兰焊接安装按0.5副计算

 

⑤法兰管件安装按自带法兰的个数,套用法兰安装的相应项目,人工、机械费乘以系数1.3。

 

⑥管件安装如果两端接口形式不同时,按其中一端的接口形式套用定额。

 

⑦水泥压力管的管线中的转换件,不分铸铁、钢制按接口形式套用定额。

a.水泥压力管管件的刚性、柔性承插口,不分铸铁或钢制均按不同接口材料,分别套用铸铁管件安装的相应定额

 

b.套管式的转换管件,套用刚性套管安装的相应定额。

 

c.刚性承插三通、四通、弯头等转换件,按接口材料的不同,分别套用预应力混凝土管转换件或铸铁管件、钢制管件的安装定额,但一个转换件只能套一种接口材料的管件安装定额。

 

2、阀门安装

①阀门安装按设计数量以“个”计算

 

②阀门单体试压、解体检查和研磨,均按实际发生的数量以“个”计算。

 

③法兰安装用的垫片定额是综合考虑的,如使用其他垫片时均不允许换算。

 

3、附件安装

调压器安装按设计图数量以“个”计算

 

三、管道附属构筑物

1、井垫层、基础按图示尺寸的体积,以“m³”计算

 

2、井内沉砂坑加深部分增加的工程量,合并在基础内计算。

 

3、井墙按图示尺寸以“m³”计算,应扣除φ>300mm的管道占位体积,异径井筒和流槽的砌体与井墙合并计算。

 

4、抹面、勾缝按图示尺寸的面积以“㎡”计算,应扣除φ>300mm的孔洞面积。

 

5、现浇混凝土井壁、井顶按图示尺寸以“m³”计算,应扣除φ>300mm的孔洞体积。


电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号