• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
投标、结算、索赔分分钟搞有问题全靠它

   各位工程人们大家在平时的工程造价项目中是不是有很多棘手的问题出现投标、结算、索赔的奇葩甲方呢?如果是,下面小蚂蚁给你总结了很多。如果以后还遇到的话,按下面的条例来争取自己最大的权益就靠他了。

  
  在大部分施工组织设计,是指导工程施工的综合性技术、经济文件,主要内容是工程造价的技术方案和技术要求。作为投标文件的重要组成部分,施工组织设计方案的优劣直接影响企业是否能够中标。另外,它也是工程结算和工程算量的重要依据,是监理方对工程进行监督的依据。
  
  一、施工组织设计
  
  目前,根据建筑业管理模式的要求,施工组织设计主要分2大类:
  
  1、指导性施工组织设计
  
  包括施工组织总设计、投标阶段施工组织设计。
  
  指导性施工组织设计,面对的是单项工程、群体工程造价或招标工程量计算内容量大或存在不确定因素的部分。只是确定总的原则,不具备工程施工指导性。点这免费领取800G工程干货。
  
  2、实施性施工组织设计
  
  包括单位工程施工组织设计、分项工程施工组织设计。
  
  实施性施工组织设计,根据工程特征或者是作为施工组织总设计已确定的总原则的补充,其表述的内容详尽、完善、针对性强,是工程施工的依据。
  
  二、如何编制?
  
  1、编制方法
  
  施工组织设计的编制,不仅要考虑技术上的需要,而且要考虑履行合同的需要,应编成一份集技术、经济、管理、合同于一体的项目管理规划性文件,合同履行的指导性文件,工程结算和索赔的依据性文件。
  
  对于大型或复杂项目,应分阶段或分部位(分部、分项)编制;编制工作应在所针对的项目实施前完成。
  
  分包施工的分部(分项)工程的施工组织设计(方案),应以附件形式汇总于项目施工组织设计中。
  
  2、主要内容
  
  1)工程算量、工程造价
  
  2)施工条件
  
  3)业主应提供的条件
  
  包括:施工图、施工场地、水电供应、业主提供的材料设备、业主应办理的报批手续等。
  
  最好列表说明,提供施工条件的时间、地点、数量和质量。
  
  4)工程分包情况
  
  业主分包的工程,要明确该分包工程的进出场时间、交工验收时间、工程交接的方式和程序等。
  
  5)施工管理目标
  
  工期目标、质量目标,以及新技术应用、文明施工、绿色施工、安全生产和成本目标。
  
  6)项目组织机构
  
  确定施工管理机构,包括项目经理、技术负责人等管理人员,并明确机构职能及主要人员职责。
  
  7)施工部署和施工方案
  
  包括施工进度计划、保障工期措施,以及施工准备(包括技术准备、现场准备、主要施工机具准备)。
  
  8)分部分项工程的施工方法:
  
  施工测量(监测设备及方法)、地基与基础工程(含土方工程)、架子工程、主体工程(钢筋、模板、砼、砌体)、屋面工程、楼地面工程、门窗工程、装饰工程、安装工程(水、暖、电气、通风等)。
  
  9)施工平面布置图
  
  ① 生活性施工设施位置
  
  ② 现场施工道路位置
  
  ③ 现场生产生活用水、用电管网和动力设施位置
  
  ④ 大宗材料及钢化周转材料堆放场地
  
  ⑤ 设备、成品、半成品、构配件的堆放场地
  
  ⑥ 搅拌站和加工厂位置
  
  ⑦ 地理方向标志。
  
  三、三类设计方案
  
  1、施工组织总设计
  
  施工组织总设计是一个宏观性的技术、经济综合性文件。
  
  a.重点陈述的内容
  
  施工组织总设计的主要内容:
  
  1)建设项目的工程概况
  
  2)施工部署及其核心工程的施工方案
  
  3)全场性施工准备工作计划
  
  4)施工总进度计划
  
  5)各项资源需求量计划
  
  6)主要技术经济指标,包括项目施工工期、劳动生产率、项目施工质量、项目施工成本、项目施工安全、机械化程度、预制化程度、暂设工程等。
  
  编制施工组织总设计的目的是:业主通过该方案,能对工程概况和各个单位工程的有清楚的了解,从而判别文中表述的施工方法是否具备先进性和适应性。
  
  因此,工程概况(工程特征)应作为主要内容,予以说明。
  
  b.编制程序
  
  1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;
  
  2)计算主要工种工程的工程算量;
  
  3)确定施工的总体部署;
  
  4)拟定施工方案;
  
  5)编制施工总进度计划;
  
  6)编制资源需求量计划;
  
  7)编制施工准备工作计划;
  
  8)施工总平面图设计;
  
  9)计算主要技术经济指标。
  
  2、投标阶段施工组织设计
  
  投标阶段施工组织设计,具有一定的特殊性。除了必须要遵循规范的规定和技术上的要求,作为投标文件的重要组成部分,还有以下几点需要注意。
  
  a.把好招标方的脉
  
  要使招标方认为,投标方已经对工程有了充分的认识和准备。因此,应当重点表述,该工程将给招标方(建设方)可能带来的声誊、效益,以及工程本身的价值等内容。
  
  b.方案选择
  
  方案选择,主要是主体工程、特殊安装工程的方案选择。
  
  对主体工程而言,可供选择的方案可能有多种。不同地区对某一项施工技术的认同,存在差异;周围工程中同类技术的使用效果,对方案的缺点有着无形影响。
  
  因此,了解招标方乐意接受的方案,是必须进行的一项工作。
  
  c.施工部署要详尽
  
  施工部署包含平面布置、运输方案、施工生产、人员安排等。
  
  其中,施工人员的安排是主要内容。要详尽说明拟派人员的施工经历和代表业绩。
  
  d.编制好施工进度表
  
  根据以往的工程投标经验,开标过程中仅有20分钟左右来宣读施工组织设计。时间有限,因此必须对施工进度表作必要的说明:
  
  1)写明总工期、基础施工工期、主体施工工期,以及粉刷工期、安装工期、交叉施工工期。
  
  总工期=(基础+主体+粉刷+安装)工期 — 交叉工期
  
  2)说明完成工期所要采取的特殊措施。
  
  e.注意事项
  
  投标施工组织设计,主要起论证作用,而非用于实际操作。内容过于详细,反而有虚假之闲;内容过多,篇幅过大会给评标者以冗长的感觉,反而不利于中标。因此,投标施工组织设计宜简不宜繁。
  
  3、实施性工程施工组织设计
  
  包括单位工程施工组织设计和分项工程施工组织设计。
  
  a.工程结算、索赔的重要依据
  
  它的作用不仅仅是指导施工:
  
  1)是工程结算的依据
  
  工程投标报价往往是报单价,而单价的套用和实际工程量的计算,则根据批准的施工组织设计确定,因此施工组织设计是工程结算的依据。
  
  2)是工程索赔的依据
  
  因为业主的原因,造成施工工期延误,施工企业可提出工期索赔;造成工料及其他经济损失,可提出经济索赔。索赔的依据包括施工组织设计。
  
  3)是监理方对工程进行监督的依据
  
  施工组织设计,应用于施工全过程,集技术、经济、管理和合同为一体,是一份全面的施工计划和合同文件,因此监理工程师将其视为重要的监理依据。
  
  依据施工组织设计,监理方严格监督实施情况,严格控制承包方对施工组织的变更和修改,将擅自变更和修改的行为视为违约行为。
  
  b.切忌照搬规程规范
  
  实施性施工组织设计的针对性强、独立性强,编制的内容要全面、周密。
  
  施工中应注意的问题,特别是可能会引发其他施工问题的部分应写明。具体的操作方法,不用在设计方案中明确,而是在技术交底时详述。
  
  c.施工进度图表要详尽
  
  施工进度图表,不单体现工程的进度要求。也能间接地反映施工人员的素质,技术的先进性、季节影响、设备机具的配备水平、物资准备等情况。
  
  因此,要对进度图表进行优化,保证切实可行。
  
  d.突出施工作业设计
  
  施工作业设计,主要针对主体工程的施工、特殊构件节点的施工、高级饰面拼接方法、特殊构件吊装等。
  
  施工作业设计水平,直接影响工程进度、工程质量、施工安全、经济效益等,所以要突出图纸的设计。要假定不利因素,提出不同的解决方法,最后进行合理优化。
  
  应注意的问题
  
  1、必须经监理工程师审核并签字确认
  
  施工组织设计必须经总监理工程师(业主代表)签字确认后,才能作为施工、结算和索赔的依据。
  
  2、合同签订后不得随意修改施工组织设计
  
  施工组织设计一经确定,就应作为合同来对待。按施工组织设计组织施工,就是履行工程承包合同。
  
  如果确需对施工组织设计(特别是施工方案)作重大修改时,应先以书面形式向监理工程师说明修改的必要性、合理性和修改的内容,得到批准后再实施。
  
  3、做好实施和变更记录,合理索赔
  
  写好施工日志,做好重大事项记录,编号登记监理工程师的通知,及时记录监理工程师的现场指令、口头指令,并及时请监理工程师签字确认,以作为更改施工组织设计的依据和工程结算、索赔、仲裁的证据。
  
  施工单位,可以提出的索赔事件包括:
  
  1)业主未按期交付施工图或其他技术资料,导致施工延期;
  
  2)由于业主提供的资料不完整或有错误,导致施工过程中改变施工方案、施工进度计划或返工;
  
  3)业主未能按约定提供施工场地、道路或水电,使工程不能按期开工或不能正常施工
  
  4)业主或监理工程师发布指令改变施工方案、施工顺序、施工现场布置
  
  5)业主或监理工程师要求加快或减慢施工进度或中止施工
  
  6)业主或监理工程师未能按期进行工程的检查验收。
  
  索赔应及时,应在提出索赔申请的同时提交索赔额的计算书及相应的证据,这就是小蚂蚁给各位工程人们带来的超级干货。如有疑问欢迎骚扰小蚂蚁客服。
电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号