• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
小蚂蚁教你预算员“歪”办法竣工结算从此变简单!

  现阶段,施工方大部分都是在最低让利后中标的,这就造成了施工方会在结算时想尽一切办法多要一点。作为建设方工程预算人员,小蚂蚁算量工厂在现阶段的实践,总结出了几条施工方常用的结算技巧,供大家参考!

  
  ① 虚报工作量。认真核对工作量可以避免;
  
  ② 重复报量,重复报洽商。同一变更内容往往会有两份以上的洽商变更;
  
  ③ 曲解合同条款;
  
  ④ 含糊洽商部位;
  
  ⑤ 涂改洽商内容;
  
  ⑥ 变换定额编号;
  
  ⑦ 对于人工费取费的工程,更改定额人工费含量达到工程造价的加大;
  
  ⑧ 更改预算软件自动计算的工作量,如高层建筑超高费等;
  
  ⑨ 虚增工作项目;
  
  ⑩ 不光明的手段。
       http://www.xmyslgc.com/lxwm.html
  
  做工程预算中必须注意以下事项:
  
  1、投机:即抓住对方忽略的地方,来争取提高造价;
  
  2、力争:即不放过任何一个可以为己方创造利润的小项目,乃至从一字多解,如做律师一样;
  
  3、抓住对方预算员的缺点;
  
  4、要给对方留一个开始时的好印象,要多请教他。
  
  5、开源节流。如何才能开源呢?工程承包签订的是总价固定的合同,当初投标时,采取了低价投标的策略,业内流行一句话“低价中标占领市场,工程索赔赢得利润”。可见,在工程进行中如何创造盈利点,是工程是否盈利的关键,这就需要各个部门的配合,树立全员经营意识。
  
  6、工程结束后,要进行竣工结算了,合同内不必说。总价承包,该多少就多少。
  
  7、众所周知,工程承包合同作为民事合同的一种,当事人双方是平等。
  
  8、法律上平等的双方,在实际中会因为种种原因,形成弱势与强势之分。在中国,就目前形势而言,甲方处于强势地位,乙方处于弱势地位。所以,对乙方而言,所有涉及利益的条款务必清晰。比如:涉及施工主材,必须写明材料的名称、规格、材质、数量、质量标准以及材料乙供还是甲供,费用的承担方。
  
  9、甲方的强势,还体现在另一个方面。按说结算办法应有双方共同商定,但是,往往是甲方以上级文件的形势给承包单位下发结算办法,规定结算依据,取费办法。这还不算什么,更有甚者,甲方还会多次变换其自己制定的结算办法,以致于承包单位的结算人员疲于修改结算书。
  
  10、还有一点:我们都是按图纸施工的,如果材料是甲供,那我们就是按图纸向甲方领料。而在实际施工中,常出现实际材料需要量大于图纸设计量,这时,对于总包合同,因为总包,所以,增量在一定幅度内是不调整合同价的。
  
  所以,我们往往会忽略及时向甲方要签证,一般为了限制施工单位浪费材料,合同规定有限额领料条款,超过限额是要抵扣施工单位工程款的。秋后算账时,往往会成为一笔糊涂帐。所以,施工过程中一旦有超图纸量领料的,一定要向甲方和设计单位要文字性的认可证明。
  
  11、什么是施工单位面临的审计呢?工程造价审计主要是根据国家有关法规和政策,依据国家建设行政主管部门颁发的工程定额工料消耗标准、取费标准以及人工、材料、机械台班价格参数、设计图纸和工程实物量,工程造价的确认和控制进行有效的监督检查。在工程项目实施阶段,以承包合同为基础,在竣工验收后结合施工变更、工程签证的情况,作出符合施工实际的竣工造价审查结果,它是承发包双方结算的依据,也是工程决算的基础资料和依据。
  
  12、还有一种审计是竣工决算审计:竣工决算审计依据《审计法》和审计署发《基本建设竣工决算审计工作要求》进行,基建审计内容为:
  
  竣工决算编制依据;
  
  项目建设及概(预)算执行情况;
  
  建设成本;
  
  交付使用资产;
  
  尾工工程;
  
  结余资金;
  
  基建收人;
  
  投资包干结余;
  
  投资效益评价。
  
  主要根据国家的审计法和相关规定,对建设项目竣工决算进行审计,主要审查概(预)算在执行中是否超支,超支原因,有无隐匿资金;隐瞒或截留基建收人和投资包干结余、以及以投资包干结余名义分基建投资之类的违纪行为等等。
  
  13、凡对建设单位投资项目进行的审计结果,对施工单位的造价结算不具有约束力。工程造价中的工程结算审核,以施工承包合同为基础。以承发包双方发生的实物交易为依据,按照国家或地方施工工、料、机消耗标准进行核算,对双方有约束力。其工程结算审核结果可作为双方结算的法律依据。
  
  14、工程造价中的工程结算审核,以施工承包合同为基础。以承发包双方发生的实物交易为依据,按照国家或地方施工工、料、机消耗标准进行核算,对双方有约束力。其工程结算审核结果可作为双方结算的法律依据。
  
  这就是小蚂蚁算量工厂给大家工程人们带来的干货.
电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号