• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
市政道路工程造价控制分析

 1建设工程造价管理的意义

1.1合理有效运用各种资源

所谓工程造价实际上就是完成一项建设工程项目所产生的各种成本费用,运用货币计量的方式展现出来。在建设工程项目当中,对工程造价进行合理有效的控制以及管理能够有效节约工程成本,为项目创造出更高的效益,所以不但要保证工程项目质量,还需要对成本费用进行有效地控制,实现利益最大化。很多工程项目就是在利益的驱使之下才得以完成的,如果资金不足,将会导致工程无法继续进行,也就是我们生活中比较常见的烂尾楼,而且在我国绝大部分的建筑工程项目中都是具有一定的商业意义的,只有极少部分属于国家行为,换句话说利益是驱动建筑行业的动力。对工程造价进行有效控制,合理管理工程项目所需要的各种人力、物力等资源,在完成工程项目的基础之上,对资源进行充分利用,既可以保证建筑工程施工质量,同时也能够为企业带来经济效益。

1.2缩短工程建设周期

对工程造价进行合理有效的管理和控制使得整个建筑工程施工可以在施工过程当中正常有序的工作,避免由于资金链断裂、人力、物力不足等等原因所产生的施工进度无法保证的问题,通过对当今的工程造价水平进行合理评估,对每一项成本进行有效预算,不仅仅包括各种人工成本以及材料成本,还有施工所产生的水电费以及机器设备的费用等,在建筑工程施工过程中一些大型的机械设备属于必需用的,所以依据工程造价进行合理规划,缩短施工周期,降低成本。有很多的工程项目都是有施工周期的,周期越短,所创造的利益也就越大,因此作为施工单位合理有效的管理和控制工程造价十分关键,在规定的时间之内完成各项工作任务,从而实现利益最大化。

1.3对工程项目可行性进行有效规划

由于工程造价工作是在正式施工之前所进行的一项预算工作,作为企业在进行投资或者是建设工作之前,第一步就是要对这项投资和建设的可行性进行分析,这一分析工作就需要用到工程造价,是否存在盈利的空间。这一工作对于一个商业化的企业来说是至关重要的,对工程造价进行合理有效的管理和控制,能够保证最终的预算结果更加准确。为之后的各项施工工作提供有力条件。而且建筑工程项目的整个的经济结构也是需要通过工程造价来进行展现的,作为施工工作人员在进行施工工作的过程当中,将每一项成本费用都控制在可行的范围之内,由分汇总,最后整理的工程造价都会控制在合理的范围内。这也是防止盲目建设和重复建设的依据,做到科学建设、合理建设。

2建设工程造价管理关键环节及管理控制中所存在的问题

2.1工作人员的专业水平不够

对于一项建筑项目的工程造价,需要把工程从开工到竣工为止的所有进行预算,其中就包括开工预算、工程进度拨款、工程竣工结算等等,这就要求工程造价的工作人员对整个建筑项目和当前建筑人力物力等价值进行合理认知和分析,清楚了解到每一种材料当前的价值和预算整个工程所需的数量,对其他所需资源同样也要清楚的了解,这就需要工作人员具有一定的专业水平,并且对当前建筑市场要进行详细的调查,才可以保证工程造价的合理性。由于工程造价是近些年才兴起的一项专业,许多施工队自动忽略工程造价的这一部分或者是进行工程造价的工作人员专业能力有限,这都导致工程造价不能正常进行,从而对于整个工程的成本无法有效的控制和管理,对后续进行的施工会有一定影响,甚至会由于最初的资金预算出现过大的误差而导致工程无法进行,所以建筑工程队要重视工程造价,并且选择符合专业水平标准的工作人员,确保工程造价预算的合理性。

2.2在施工过程中对于建筑的工程造价控制管理不够严格

工作人员在规划好合理的工程造价后,建筑工程施工也就会进行起来了。但是,没有做到严格控制和管理建筑工程每一部分的工程造价是许多施工队都会存在的问题。很多施工队,内部管理和监督力度不够,在进行工作时,没有根据工程造价预算合理的控制施工成本,造成浪费材料或者增加成本等后果,还有的是因为施工中间出现问题,增加了施工的时间成本,这也间接增加了整个施工项目的成本。还有的施工队工作人员贪污受贿,买一些廉价的施工材料,但是造假上报,私自贪污上报金额与实际金额的差额,这种行为明显是违法行为,并且会对建筑物的质量造成很大的影响,直接大幅度降低建筑物的质量,这种情况还并不少见,这都是因为在施工过程中,没有对工程造价进行良好的控制和管理,使得内部混乱不堪,直接影响工程的进度和质量。根据工程造价的预算,工作人员在施工过程中每一部分都应该严格控制和管理,把建筑成本控制在合理的范围内,不能过高也不能过低,同时也要加强对材料购置等管理,杜绝出现购买廉价材料进行造假贪污的情况。

www.xmyslgc.com

总而言之,市场经济的发展,在很大程度上增加了建设工程建设项目规模,在对建设工程造价进行管理的过程当中,我们应该通过合理有效的措施,强化决策设计,从而不断提升整个工程项目所产生的经济效益。

电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号