• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
打死也不愿意说的造价师赚钱方法(3)

           有人看我就接着说:按道理应该说工作以后陆续发生的事情。但我先把我想说的先说说吧。就是关于非专业人士是否可以领导专业人士?这个问题我想很多行业里都会有,而且特别的一个行业是中国足球,经常看报道说总是非专业人士领导专业人士。说以前的足协主席是乒乓球的蔡振华,是小球领导大球,所以足球搞不好。我想大家各个行业都会碰到。但其实我的意见是,非专业人士,应该也是可以领导好或者说管理好不是自己专业的。

  

 为什么这么说,是因为我实际上碰到过非专业人士当领导,而且还干的很好的列子。当然也不是说所有的人一概而论都能够领导好。那这个列子他是怎么才能做好这件事呢?其实我想仔细你后面我都分析了。

  

 第一个就是要具备一定条件。这个条件是指更大领导的信和企业愿意付出一些成本,国有企业可能更容易一些。像私营企业里面往往就很难,一般都要专业出生。私营企业老板他不可能花额外的成本来做这些事情。

  

 注意:这里不是教大家一定要按我的方法去解决事情,而是告诉大家如何把事情的效率提高,不信的话可以尝试

  

 所以这些叫做这些事的前提就是你要这个企业获得具备一定的资源。可以花费一定的通过一定的成本,花费一定的成本去做这个事情。

  

 第二个就是要会一定科学的方法

  

 对于专业的事情自己不懂可以通过其他方式方法解决;1、内部人士自己解决2、专业外援解决,3、数据分析统计评判。

  

 内部人解决。如果你部门有两个同样的工程师,你可以要他们背对背的做同样的事情进行比较,或者做内部的一审和复审。

  

 外部解决:请外部的专业机构进行核查,检查提出专业意见。

  

 数据分析:自己专业不会,但是可以通过结果数据的比较,统计分析的一些方法来衡量,可以不纠结细节。把握大方向就好。

  

 所以个人的结论就是:再具备一定条件下,我们非专业人士是可以领导好非自己专业的事情的。下回我们说怎样控制大型项目的造价质量。

下一篇返回列表
电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号