• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
工程总承包步入加速发展阶段!又一地印发《工程总承包指导意见》

 2016年5月,住建部印发了《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市〔2016〕93号)开展工程总承包试点工作,此后全国各地密集发文大力推广工程总承包,在经历了起步阶段,摸索阶段,我国工程总承包现已进入加速发展阶段

2021年以来,已有济南、上海、黑龙江、湖北、浙江等多地市发文,在房屋建筑和市政基础设施领域推行工程总承包模式。7月6日山西省住建厅发布了《关于进一步推进山西省房屋建筑和市政基础设施工程总承包的指导意见(第107号)》,自印发之日起实施

2021年多地市发文推行工程总承包

2021年以来,已有山西、济南、上海、黑龙江、湖北、浙江等地先后发文,在房屋建筑和市政建设领域推行工程总承包模式。

  1. 2021年1月29日,浙江省住建厅和浙江省发展和改革委员会发布关于进一步推进房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包发展的实施意见自2021年3月1日起施行

  2. 2021年2月4日,湖北省住建厅、湖北省发改委等三部门联合印发湖北省房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理实施办法自印发之日起施行

  3. 2021年2月9日,黑龙江省住建厅发布《关于在全省房屋建筑和市政基础设施领域工程项目实行工程总承包和全过程工程咨询服务的函》,明确推行工程总承包和全过程工程咨询模式已经纳入2021年全省住建领域重点目标任务

    官方原文链接:http://zfcxjst.hlj.gov.cn/plus/view.aspx?aid=50130

  4. 2021年3月24日,上海市住建委发布了《上海市建设项目工程总承包管理办法》自2021年5月1日起施行

  5. 2021年4月7日,济南市住建局、济南市发改委等三部门联合发布了《关于在房屋建筑和市政基础设施领域推行工程总承包模式的实施意见》。明确到2025年,工程总承包模式成为工程建设市场的主要承包方式,全市工程总承包市场基本形成。

  6. 2021年7月6日,山西省住建厅发布了《关于进一步推进山西省房屋建筑和市政基础设施工程总承包的指导意见(第107号)》,自印发之日起实施。相关内容如下:

  • 全面推行装配式建筑采用工程总承包模式进行建设,要确保新建政府投资建筑工程项目中采用工程总承包模式的建设比例不低于20%

  • 装配式建筑项目原则上应采用工程总承包模式;对政府或国有资金投资项目以及应用BIM建造技术项目应优先采用工程总承包模式;对社会投资项目可以积极采用工程总承包模式。

  • 工程总承包项目负责人应当取得相应工程建设类注册执业资格,未实施注册执业资格的,应取得高级专业技术职称,担任过与拟建项目相类似的工程总承包项目经理、设计项目负责人或者施工总承包项目经理。

  • 工程总承包项目经理不得同时在两个或者两个以上工程项目担任工程总承包项目经理、施工项目负责人。

  • 企业投资项目的工程总承包宜采用总价合同政府投资项目的工程总承包应当合理确定合同价格形式。采用总价合同的,除合同约定可以调整的情形外,合同总价一般不予调整

  • 工程总承包单位可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计、采购和施工,也可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或施工分包给具有相应资质的企业。

  • 工程总承包单位自行实施工程总承包项目施工的,应当依法取得安全生产许可证;将工程总承包项目中的施工依法分包给具有相应资质的施工单位完成的施工单位应当依法取得安全生产许可证。

住建部多次发文,推进工程总承包

2016年5月,住建部印发《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市〔2016〕93号)开展工程总承包试点。93号文件中主要明确了联合体投标、资质准入、工程总承包商承担的责任等问题。

2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(建市〔2017〕19号),要求加快推行工程总承包。19号文件主要指出我们国家建筑行业发展组织方式落后,提出采用推行工程总承包和培育全过程咨询的方式来解决上述问题。

2017年国家标准《建设项目工程总承包管理规范》发布,对总承包相关的承发包管理、合同和结算、参建单位的责任和义务等方面作出了具体规定,随后又相继出台了针对总承包施工许可、工程造价等方面的政策法规。

2019年12月,住建部、国家发展改革委联合印发《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,2020年3月1日起正式施行。详情如下:

《工程总承包管理办法》明确规定,主要工程材料、设备、人工价格与招标时基期价相比,波动幅度超过合同约定幅度的部分,风险由建设单位承担。

1、建设单位承担的风险:

  • 主要工程材料、设备、人工价格与招标时基期价相比,波动幅度超过合同约定幅度的部分

  • 因国家法律法规政策变化引起的合同价格的变化

  • 不可预见的地质条件造成的工程费用和工期的变化;

  • 因建设单位原因产生的工程费用和工期的变化;

  • 不可抗力造成的工程费用和工期的变化。

  • 具体风险分担内容由双方在合同中约定。

  • 建设单位不得设置不合理工期,不得任意压缩合理工期

2、施工、设计资质可互认:

  • 鼓励施工单位申请取得工程设计资质,具有一级及以上施工总承包资质的单位可以直接申请相应类别的工程设计甲级资质。完成的相应规模工程总承包业绩可以作为设计、施工业绩申报。

  • 鼓励设计单位申请取得施工资质,已取得工程设计综合资质、行业甲级资质、建筑工程专业甲级资质的单位可以直接申请相应类别施工总承包一级资质。

3、工程总承包单位:

  • 同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质。或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体。

  • 设计单位和施工单位组成联合体的,应当根据项目的特点和复杂程度,合理确定牵头单位。

  • 工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、监理单位、造价咨询单位、招标代理单位。

4、招投标:

  • 采用招标或者直接发包等方式选择工程总承包单位。

  • 工程总承包项目范围内的设计、采购或者施工中,有任一项属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模标准的,应当采用招标的方式选择工程总承包单位。

  • 建设单位可以在招标文件中提出对履约担保的要求,依法要求投标文件载明拟分包的内容;对于设有最高投标限价的,应当明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。

5、项目发包、分包:

  • 企业投资项目,应当在核准或者备案后进行工程总承包项目发包。

  • 采用工程总承包方式的政府投资项目,原则上应当在初步设计审批完成后进行工程总承包项目发包。

  • 简化报批文件和审批程序的政府投资项目,应当在完成相应的投资决策审批后进行工程总承包项目发包。

  • 工程总承包单位可以采用直接发包的方式进行分包。

6、关于合同:

  • 企业投资项目的工程总承包宜采用总价合同。

  • 政府投资项目的工程总承包应当合理确定合同价格形式。

  • 采用总价合同的,除合同约定可以调整的情形外,合同总价一般不予调整。

  • 可以在合同中约定工程总承包计量规则和计价方法。

7、项目经理应当具备下列条件:

  • 取得相应工程建设类注册执业资格,包括注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师或者注册监理工程师等;未实施注册执业资格的,取得高级专业技术职称;

  • 担任过与拟建项目相类似的工程总承包项目经理、设计项目负责人、施工项目负责人或者项目总监理工程师;

  • 熟悉工程技术和工程总承包项目管理知识以及相关法律法规、标准规范;

  • 具有较强的组织协调能力和良好的职业道德。

  • 工程总承包项目经理不得同时在两个或者两个以上工程项目担任工程总承包项目经理、施工项目负责人。

  • 工程总承包项目经理依法承担质量终身责任。




进入2020年,住建部陆续出台多个文件,对工程总承包的推广形成有力支持:

2020年7月,住建部《推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》中提出:加快培育具有智能建造系统解决方案能力的工程总承包企业,统筹建造活动全产业链,推动企业以多种形式紧密合作、协同创新,逐步形成以工程总承包企业为核心、相关领先企业深度参与的开放型产业体系。

2020年12月,住建部正式印发《建设工程企业资质管理制度改革方案》,《方案》明确:积极培育全过程工程咨询服务机构,为业主选择合格企业提供专业化服务。大力推行工程总承包,引导企业依法自主分包

2020年12月,住房和城乡建设部、市场监管总局制定印发《建设项目工程总承包合同(示范文本)》(GF-2020-0216)。自2021年1月1日起执行,原(GF-2011-0216)版本同时废止。

下一篇返回列表
电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号