• 已委托客户:2760 已成交单数:3282
工程经济分析在工程造价控制中作用

 工程技术经济分析应用面广,适用范围大,可以和建筑项目相结合,高效率地贯穿整个建筑项目,包括设计、实施和维护过程。与此同时,工程技术经济分析还能给建设单位、施工部门及项目管理人员提供极具参考价值的信息,帮助工程施工顺利开展。

1.工程技术经济分析概述

工程建设有两个比较显著的特点,一是投资周期较长,二是投资金额较大。各建筑企业在开展项目前都会进行相应的项目分析,为保证项目开展后得到的经济收益可观且满足预期,就需要依靠科学的方法和工具,而工程技术经济分析无疑是所有方法中较好的选择。工程技术经济分析,顾名思义,是对工程项目的造价开展一场计算和分析比较,利用已有数据,制作详细的财务报告和经济分析报告,以便于为工程建设提供科学合理、可靠性强的参考依据。对工程项目进行工程技术经济分析优点颇多:(1)分析研究整个工程建设全阶段的造价是否合理,可以将其作为整个工程建设阶段的准绳;(2)工程技术经济分析可以对整个工程各个阶段的稳步推进起到保证作用;(3)工程技术分析可以使得建筑过程效益最大化。

2.实施工程技术经济分析的必要性

近年来,我国经济处于高速发展阶段,建设行业作为第二产业中的一员,发展同样迅猛。然而,如何保持这种高质量的发展势头,是所有建筑企业共同面临的难题。工程建设的特点显而易见,一是投入资金大,二是回报周期长。正因如此,建筑企业家们深感工程技术经济分析的重要。因为工程建设的明显特点,使得在工程建设这一过程,必须进行分阶段制定、整体把握的工程整体造价。各个阶段共同构成整个过程,环环相扣,缺一不可。一般来说,当施工开始建设时,由于各阶段的建造过程难度有差异,实际造价与预算造价不相符的现象时常会出现。在整个工程建设过程中,初期造价控制的难度最大,而且在现实施工过程中,建筑企业对造价控制的准确度有一定要求。采取使用工程技术经济分析手段,能较综合地对各方面进行考量,从而选出最优解,以保障施工阶段的造价在合理且能调控的范围,以避免造价失控情况的发生[1]。

3.工程技术经济分析在工程造价控制中的作用探究

3.1项目决策阶段项目决策在建筑工程中起到的最为重要的作用,就是对项目的进度和收益进行指导,建筑企业想要让工程建设的收益达到预期效果,就必须制定科学合理的工程技术分析,以便保障项目决策顺利实施。项目决策阶段需要决策者有大局观,能在宏观上明确工程开展时每个阶段需要投入的资金,特别是在大型建筑类,项目初期需要修改的地方多,各类影响因素也多。项目决策阶段与资金的投放挂钩,也为将来项目的开展指明方向。工程技术经济分析能够给决策者提供详细的资料数据,让其把工程造价与企业资金状况相联系,完成相应的预判。工程技术经济分析可以帮助建筑企业做好总体规划,使企业得到高效益,且能保障建设流程按部就班。

3.2项目设计阶段

由建筑企业在工程建设过程中的支出数据可得出,在工程建设项目的设计阶段,需要花费的资金在整体支出中并不算高,甚至可以说占比极低。虽然设计阶段所花费的资金不多,但其在工程建设质量中的作用却不容小觑。工程建设的开展首先需要一份完整的项目设计,把控大局,指明之后项目实施的方向。因此,工程技术经济分析在此就显得尤为重要。工程技术经济分析,可以分析工程中每个项目建设过程的特点,使项目建设与各阶段设计科学合理地融合,在此基础上选择最优方案,同时动态调整施工规模,工程方案,以使项目高效进行[2]。

3.3项目承发包阶段

在工程项目中,招标书存在的作用是让建筑企业进行选择,选择要不要参与该工程建设。发包方可以使用工程技术经济分析,分析该工程的整体建设量以及困难等级,而后制定合理的招标价格。与此同时,承包方也可以将工程技术经济分析作为手段,根据已知的建设项目特点,衡量企业现有能力后,做出可行性高的招标方案。通过把技术经济分析与项目承发包过程相结合,可以让项目承发包双方,更自由地进行交流互动,做出令双方都满意的选择。

3.4工程施工阶段

在工程建设过程中,施工阶段是最消耗资金的阶段,工程施工的特点不单单是资金消耗高、花费的时间也是所有环节中最长的。在实际工程施工阶段有着多方面的不确定因素,这些因素往往会导致整个资金的浪费,比如天气这种外部因素,再比如工程技术或者工作设备这种内部因素。如果能将工程技术经济分析运用到工程施工阶段,提前对施工阶段的各项风险进行预判分析,设立具体可行的施工方案,以及规定赔偿标准,就可以更好地控制工程造价,避免资金浪费现象的出现,从而提高资金的使用率。

3.5竣工验收阶段

竣工验收阶段能直观看到项目投资成果,该阶段不管是对工程质量还是对建筑企业的建设能力来说,都是巨大的考验。竣工验收处于整个工程建设的收尾阶段,竣工验收会直截了当地将建筑企业在工程建设各阶段存在的不足体现出来,因此该阶段十分重要。如果企业将工程技术经济分析作为工具,把竣工验收结果的好坏纳入评判标准,通过对项目建设其他阶段的综合分析考量,就能够更好地把控整个工程实际的建设过程,方便随时解决该过程出现的各项问题,将此作为经验,进一步完善此后工程建设中的施工设计,给予设计师真实可靠的数据及现实指导。

4.工程技术经济分析在造价控制中的应用

4.1决策阶段的造价控制

对于整个工程建设而言,工程决策阶段无疑是极其重要的。因为建筑企业想要尽量避免风险,得到高收益高回报,工程技术经济分析就成为他们投资过程中的重要工具,各大建筑企业会根据自身的发展状况,从而对整个工程展开分析。(1)根据施工项目的情况,提出有效可行的施工方案,重新对企业资金进行分配。利用技术经济分析,对建筑各阶段以及各种大概率会出现因素进行分析,制定出可行的施工方案,保证建筑工程在方案预期内竣工。(2)通过工程技术经济分析现实施工中每个阶段可能出现的情况,再对它们进行综合考量,得出准确有效的信息数据,以供决策者参考,进而在已经给出的施工方案中,得出最优解,并对方案进行科学合理的动态调整,以维护企业利益,确保投资不受损失[3]。

4.2招标阶段的造价控制

项目招标是最可以直接反映招标方对工程预期的阶段。项目招标囊括了招标方对于工程质量、工程的工期,以及整体工程建设价格的预期。招标方将工程技术经济分析作为工作工具,可以得到高效可行的招标方案,对项目的建设做到根据实际情况制定符合工程建设招标价格,这不单单可以省下整体资金的耗费,更重要的是,依据项目建设特点给出招标方案的建筑单位,往往具备着更强的建筑能力,更深的建筑资质,各项经验也更为丰富,这对发包方来说,无疑是个好消息,不仅能保证项目如期完工,还能确保建筑质量。

4.3施工阶段的造价控制

倘若建筑企业想在建筑项目中实现利益最大化,就需要针对施工阶段造价做出合理科学的规划,施工阶段是整个项目建设资金消耗最大的环节。建筑企业在工程项目施工阶段对建筑材料、人工等进行工程技术经济分析,而后根据综合分析考量后的结果,修改得出更为合理有效的施工方案,构建出科学的管理体系,健全造价管理工作系统,明确施工过程中企业成本的各项支出,使施工进度及资金用途更加公开透明。工程技术经济分析与施工阶段的结合,能提高工程建设效率,能有效地减少因各类可预见因素导致的工程进度慢、施工方案多变等情况。

5.总结

综上所述,工程技术经济分析对于工程建设而言,有着极其重要的指导作用,将工程技术经济分析运用到工程建设中,能帮助建筑企业在项目建设过程中获得合理高效的施工方案,而科学的工程设计,能降低建设资金的投入风险,如果工程造价控制环节出了差错,那么整体的建筑过程会遭到各类不确定因素的影响,进而导致一系列连锁反应,如工期无法按时完成、建筑质量得不到相应的保障等。工程技术经济分析在建筑工程建设过程中,有着举足轻重的地位,不失为一项高效的经济节约化措施,它不单单能够帮助决策者筛选出最优的工程设计和施工方案,还能够掌握整个工程造价过程。由此可见,促进建筑工程造价控制过程中对于工程技术经济分析的运用尤为重要,这将帮助建筑行业保持高质量的发展。

电话:4000-410949
Q Q:          410949
邮箱:          410949@qq.com

湘ICP备18010399号